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상추의 주요 품종과 계절별 재배방법

by 미니농부 2024. 9. 13.

한국에서 계절별로 재배할 수 있는 대표적인 채소 중 하나인 상추는 4계절 내낸 재배가 가능해서 가정에서도 텃밭 작물로도 많이 심기도 합니다. 각 계절에 맞는 적절한 품종 선택과 재배 방법을 통해 연중 신선한 상추를 수확할 수 있습니다. 한국에서는 주로 잎상추와 결구상추가 재배되며 계절에 따라 재배법이 달라집니다.

 

상추의 주요 품종

잎상추 : 잎상추는 가장 흔하게 재배되는 상추 품종으로 잎에 펼쳐져서 자라는 것이 특징입니다. 대표적으로 청상추, 적상추, 치커리 상추가 있으며, 잎이 부드럽고 식감이 좋아 샐러드나 쌈으로 많이 사용됩니다.

결구 상추 : 결구상추는 결구(머리 부분이 결합)되어 자라는 품종으로, 로메인 상추와 버터헤드 상추가 대표적입니다. 로메인은 길쭉한 잎을 가지고 있고, 버터헤드 상추는 부드러운 식감을 가지고 있어 샐러드용으로 인기가 많습니다.

 

계절별 재배 방법

봄재배 : 봄철에는 서서히 기온이 올라가면서도 여전히 서늘한 환경이 유지되므로, 잎상추 품종이 적합합니다. 청상추나 적상추와 같은 잎상추는 서늘한 날씨에서 잘 자랍니다. 3월 중순에서 5월 초가 파종 적기이며 이 시기에는 일교차가 크기 때문에 파종 후 아침저녁으로 바람을 막아줄 필요가 있습니다. 그리고 따뜻해지며 늘어나는 해충을 초기에 예방하기 위해 농약이나 유기농 방제를 사용하는 것이 좋습니다.

여름재배 : 고온다습한 환경에서도 잘 자라는 품종을 선택하는 것이 좋습니다. 열상추나 내열성이 높은 적상추가 여름재배에 적합하며, 6월에서 8월 사이의 여름은 온도가 매우 높기 때문에 차광막을 설치하여 직사광선을 피하는 것이 좋습니다. 너무 더운 날씨에서는 상추가 쉽게 웃자라기 때문에 온도 관리를 철저히 해야 합니다. 그리고 더운 날씨에는 물관리가 특히 중요합니다. 뜨거운 햇볕에 상추가 쉽게 말라죽을 수 있으므로 이른 아침과 저녁에 물을 충분히 주어야 합니다. 또 진딧물과 곰팡이가 기승하는 계절이니 잘 관리해 주는 것이 좋습니다.

가을재배 : 서늘한 날씨가 시작되며 상추재배에 가장 적합한 계절로 청상추, 적상추, 결구상추 모두 잘 자랄 수 있습니다. 9월 중순에서 10월 초에 파종을 하는 것이 보통이며, 일교차가 큰 경우에는 초기에 비닐 멀칭을 통해 뿌리를 보호하고, 서리가 내리기 전까지 햇빛을 충분히 받을 수 있도록 관리해 주는 것이 좋습니다. 기온이 점차 낮아지는 서늘한 환경에는 상추가 천천히 자라며, 속이 차오르는 결구 상추의 경우 이 시기에 맛이 더욱더 좋습니다. 

겨울재배 : 겨울에는 비닐하우스나 실내에서 상추를 재배해야 하며 추운 날씨를 잘 견딜 수 있는 결구상추나 내한성 품종인 잎상추에 적합합니다. 비닐하우스에서 12월에서 2월까지 재배할 수 있으며, 이때는 낮은 기온 때문에 성장이 느리지만 서늘한 환경에서 상추가 달고 아삭한 식감을 가집니다. 적절한 온도를 유지하기 위해 난방을 사용하거나 비닐 덮개로 보온해 주는 것이 중요합니다. 그리고 겨울철 재배는 낮은 온도와 일조량이 문제이므로, 실내조명을 통해 인공적으로 빛을 제공할 수 있습니다. 또한, 비닐하우스 안에서는 습도가 낮아질 수 있으므로 주기적으로 환기를 시켜주고 물을 적당히 공급해야 합니다.

알고 먹으면 더 좋은 효능 

신경 안정 및 불면증 완화 : 락투카리움(Lactucarium)이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 진정 효과가 있어 불면증 완화와 신경 안정에 도움을 줄 수 있습니다. 전통적으로 상추는 잠이 잘 오지 않을 때 먹는 음식으로 알려져 있으며, 신경을 안정시키고 긴장을 완화하는 데 도움을 줍니다.

소화 촉진 및 변비예방 : 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움을 주고 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 데 효과적입니다. 특히 잎이 연한 상추는 위장에 부담을 주지 않으면서도 장 건강을 개선해 주는 역할을 합니다.

항산화 작용 : 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 효과적입니다. 특히 적상추에는 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 많아 체내 활성산소를 제거하고 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

심혈관 건강 개선 : 상추에 들어 있는 식이섬유와 칼륨은 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 나트륨 배출을 돕는 역할을 하므로, 고혈압 환자에게도 유익한 채소입니다.

눈 건강 유지 : 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에도 좋습니다. 특히 망막 건강을 유지하고, 야맹증과 같은 시력 문제를 예방하는 데 기여할 수 있습니다. 꾸준히 섭취하면 시력 보호에 도움을 줄 수 있습니다.

 

상추는 일상에서 쉽게 접할 수 있는 채소이지만, 그 안에 담긴 다양한 영양소 덕분에 건강 유지에 매우 유익한 식품입니다.